34倉垣小学校.jpg

倉垣っ子の日記

冬至こんだて

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

学校から

  • 3289031.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama035/blog_img/53282058?tm=20241226102104

12月22日は冬至ということで、今日の給食は冬至献立でした。
メニューは
 わかめごはん  牛乳  かぼちゃコロッケ
 ゆずあえ  冬至の根菜じる  です。
わかめごはんを2回おかわりする子がいたり、かぼちゃコロッケのおかわりじゃんけんで盛り上がったり、大変楽しい雰囲気の中、ひそかに人気だったのがゆずあえでした。
白菜ときゅうりを少しの塩としょうゆでさっぱりとあえて、ゆずを加えた一品です。ゆずと言えばどうも独特の苦味が苦手という子もいますが、今日のゆずあえは柑橘系のさっぱりとした味わいがとてもおいしい一品で、子供たちもとても食べやすい味でした。
今日もたいへんおいしくいただきました!