-
よいお年をお迎えください
- 公開日
- 2020/12/28
- 更新日
- 2020/12/28
学校から
2020年は、激動の一年でした。多くの方々のご支援、ご協力のおかげで、子供たちも教職員も無事に年を越すことができそうです。
2021年もどうぞよろしくお願いいたします。 -
6年生 書きそんじはがきを集めよう
- 公開日
- 2020/12/28
- 更新日
- 2020/12/28
6年
6年生は、世界寺子屋運動を広めようと、ポスターを掲示したり、全校にお知らせしたりしました。また、地域のお店や掲示板にリーフレットを貼らせてもらい、回収箱も置かせていただきました。
書きそんじはがきを少しでも多く集めようと子供たちは、がんばっています。ぜひ、ご協力をよろしくお願いします。 -
第2学期終業式
- 公開日
- 2020/12/24
- 更新日
- 2020/12/24
学校から
今年度初めて全校児童が体育館に集まり、終業式を行いました。間隔をとり体育館いっぱいに広がって並んだり、校歌は音楽を聞いて心の中で歌ったりするなど、コロナ対策をしっかりと行っています。
校長先生は、冬休みに挑戦することとして、思いやりの心をもって行動することやコンピュータを使えるようにローマ字入力の練習をがんばることなどを話されました。話を真剣に聞く倉垣っ子の姿からは「よし、3学期もがんばるぞ」という意気込みが感じられました。生徒指導主事から、冬休みの過ごし方についての話もありました。14日間が、安全で有意義な期間となるよう、ご協力をお願いたします。
-
6年生 プログラミング
- 公開日
- 2020/12/24
- 更新日
- 2020/12/24
6年
理科では、プログラミングの学習をしています。MESHという機械を使い、プログラムを考えて、実際に作動するか試してみました。人を感知すると明かりがつき、人が遠ざかると明かりが消えるというプログラムをどう作るかを子供たちは、一生懸命に考えていました。実際に作動すると、子供たちは嬉しそうでした。
-
今日の給食
- 公開日
- 2020/12/23
- 更新日
- 2020/12/23
給食室から
2学期最後の給食
ちぐさやき れんこんきんぴら すりみ汁 なっとう あいか
今日の納豆は、袋の形で配られ、あけやすく工夫されていました。ほどよいしょうゆ味でおいしかったです。 -
5年生 おせちにこめられた願い
- 公開日
- 2020/12/23
- 更新日
- 2020/12/23
こどもリポート
ぼくたち和食をつなごうプロジェクトチームは、今、行事食について調べています。
おせち料理のそれぞれの食材にこめられた願いをくらがきっこに伝えたくて、ポスターを作りました。児童玄関前の柱に掲示してあります。みなさん、ぜひめくってみてくださいね。そして、おせちの意味を考えながら食べてみてください。 -
1年 ひいらぎタイム
- 公開日
- 2020/12/23
- 更新日
- 2020/12/23
1年
2学期の学習がだいたい終わり、今日はコンピュータ室で計算練習をしたり、ひいらぎタイムにお楽しみ会をしたりしました。いす取りゲームとばくだんゲームをして、オルガン演奏など特技の発表をしました。みんな楽しそうに活動していました。
-
6年生 世界寺子屋運動
- 公開日
- 2020/12/22
- 更新日
- 2020/12/22
6年
総合的な学習の時間では、世界寺子屋運動に参加しようと子供たちは取り組んでいます。世界には、学校へ行くことができない子供たちがいて、書きそんじはがきを集めることが、その子供たちの支援になることを知り、この運動を地域に広めようと活動しています。
今日は、地域にポスターや回収箱を置かせてもらうための準備をし、設置のお願いに出かけました。学校外で広く見てもらうことになるので、文言や誤字などに気を付けながら丁寧に仕上げました。
地域に子供たちの思いが伝わり、活動を広がっていくことを願っています。 -
4年生 キーボード入力練習
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
4年
本校では、3年生以上の学年でローマ字入力でキーボード入力の練習を始めています。
4年生は、18級クリアを目指しています。みんな真剣に頑張っています。 -
町別児童会(集合時刻の見直し)
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
学校から
2学期の登校班のふり返りを行いました。
・玄関につくまで一列で並んで登校しているか
・間隔をあけて歩いているか
・しゃべらずにあるいているか
・集合時刻をまもっているか
・元気よくあいさつしているか
・教室に入る前に、手洗いをしているか
3学期から、7時50分に玄関を開くため、集合時刻の見直しをしました。23日(水)から試行期間として実施します。ご協力のほどよろしくお願いいたします。 -
1年 読み聞かせ
- 公開日
- 2020/12/18
- 更新日
- 2020/12/18
1年
学校司書の先生に読み聞かせをしてもらいました。「へんしんトンネル」の大型絵本やクリスマスに関係するお話を読んでもらいました。みんな楽しそうに聞き入っていました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2020/12/18
- 更新日
- 2020/12/18
給食室から
魚のごまだれかけ かぶのいろどり 具だくさん汁 黒糖だいず
花形のにんじんを見るとうれしくなりますね。 -
大雪に注意(雪への対応)
- 公開日
- 2020/12/17
- 更新日
- 2020/12/17
学校から
昨日からの大雪で、学校周辺も除雪作業に追われています。雪道での安全な登下校について指導もしていますが、服装等への配慮もお願いします。
グラウンドでは、みんなで協力しながら、大きな雪だるまを作っていました。雪あそびをするときは、必ず長靴、手袋、帽子等を着用するよう声をかけていきます。 -
個別懇談会(12月16日〜18日)
- 公開日
- 2020/12/16
- 更新日
- 2020/12/16
学校から
本日の午後より3日間、個別懇談会を行います。
雪道に気を付けてお越しください。児童玄関付近にて検温と消毒をお願いしております。
各階の廊下にヒーターを設置してありますので、暖をお取りください。よろしくお願いします。 -
今日の給食
- 公開日
- 2020/12/16
- 更新日
- 2020/12/16
給食室から
とうじのそぼろあん きびなごのさくさくあげ こんにゃくのゆずみそあえ
富山の郷土料理「あんばやし」を思いおこす一品でした。
1年生も正しい箸のもち方の練習をしています。
-
雪あそび
- 公開日
- 2020/12/16
- 更新日
- 2020/12/16
学校から
にこにこタイム。雪で真っ白のグラウンドに元気よく飛び出してきた高学年の子供たち。雪玉を転がして、どんどん大きくしています。かなり重そうですが、雪だるまをつくれるかな。
-
3年生 体育
- 公開日
- 2020/12/16
- 更新日
- 2020/12/16
3年
準備運動で体をほぐし、マット運動をしています。きれいに前転ができるよう、練習中です。
-
5年生 調理実習
- 公開日
- 2020/12/15
- 更新日
- 2020/12/15
5年
家庭科の学習で、味噌汁とおはぎをつくりました。
味噌汁は、味噌だけを溶いたものと、煮干しでだしをとったものを飲み比べてみました。子供たちは味の違いに驚き、改めてだしの良さに気付いたようでした。
おはぎは、子供たちが学校で育てた米にもち米を混ぜて炊き、あんこときなこの2種類の味付けをしました。荒くつぶしたごはんを丸く成形するのに苦戦していましたが、自分たちが育てた米とあってその味は格別においしかったようです。
-
4年 全校に環境問題対策を
- 公開日
- 2020/12/15
- 更新日
- 2020/12/15
4年
全校に環境問題対策に取り組んでもらいたいという思いから、ポスターの紹介や、余ったダンボールで作ったおもちゃめいろを紹介しました。自分たちの作ったものを堂々と伝えることができました。
-
2年生 外国語活動
- 公開日
- 2020/12/15
- 更新日
- 2020/12/15
2年
今日は外国語活動を行いました。自分の気持ちを英語やジェスチャーを使って表現しました。また、英語の歌に合わせてダンスをしたり、英語の内容に合ったポーズをとったりして楽しく活動しました。
子供たちの中には、授業が終わった後も、ALTの先生に自分の知っている英語で会話をしようとしている子が何人もいて、積極的に学ぶ姿勢がすてきでした。