家庭科
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
6年
家庭科「朝食から健康な一日を」では、調理実習で「いろどりいため」を作りました。それぞれの材料に合わせて、短冊切り、千切り、薄切りをし、火の通りにくい野菜から順番に炒めました。炒めることが初めてだった子供やにんじんや玉ねぎを初めて包丁で切った子供もいたのですが、教科書を見たり、友達に教えてもらったりしながら協力して行うことができいました。「いろどりいため」を作る前は、「ピーマンが苦いから食べられない」「にんじんは無理」などと言っていたのですが、自分たちで作ったものはおいしかったようで「にんじんもピーマンもあまい」「いい味」「家でも作ろう」と大満足の子供たちでした。量が多いかな?と思っていたのですが、きれいに完食しました。家でも作って見てくださいね。