学校日記

学校給食有機の日 

公開日
2025/12/09
更新日
2025/12/09

池多っ子ゴーゴー

 昨日8日は、有機農業の日でした。

 富山市では、大沢野地域でつくられた有機米を使ったごはんが出ることになっています。

 今日は、本校です!


 有機米とは、化学肥料や農薬を使わない環境にやさしい農業の方法で作られたお米のことです。

 田んぼにアイガモを放ち、雑草を食べさせていると今朝の北日本新聞にも出ていました。

 品種はイセヒカリです。

 昨日、調理員さんからこんなお米が届いていますとお知らせがありました。

 通常のお米が左側。イセヒカリが右側。

 写真では分かりませんが、イセヒカリの方が透明感があり、粒が大きくそろっています。

 通常より1時間浸水するということで、調理員さんが手順を確認し、早速調理が始まっています。

 米の袋にも、心のこもったこだわりの文章が。

 池多っ子は、きっとありがたくいただくことでしょう。