9月3日(水)の給食
- 公開日
- 2025/09/03
- 更新日
- 2025/09/03
活動の様子
今日の給食は、セルフおにぎり、牛乳、高野豆腐のみそ汁、パイン缶詰、野菜ふりかけです。
1923年9月1日に関東大震災が発生したことから、災害が起きた時に自分や家族の命を守るための準備をする日として、9月1日が防災の日に定められました。防災の日に合わせて、『防災の日献立』を実施しました。
長く保存できる、高野豆腐や乾燥わかめ、干ししいたけ、パイン缶詰、常温でも日持ちする、じゃがいもやたまねぎを使用しました。ポリ袋にごはんとふりかけを入れて、おにぎりにして食べました。
防災に対する意識を高め、震災が起きた時の備えについて考えを深めるよいきっかけになったと思います。