学校日記

12月1日(火)の給食

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

活動の様子

 今日の給食は、ご飯、牛乳、オムレツ、くきわかめサラダ、白インゲン豆のシチューです。
 今日は、シチューに使われているエリンギのお話をします。エリンギは、ヨーロッパ原産のキノコです。エリンギは、日本で栽培され始めたのは、1990年代頃でその頃からよく日本でも食べられるようになりました。エリンギは、クセのない味と歯ごたえの良さが特徴で、現在では、日本で生産されているキノコの中で5番目に多い生産量になっています。エリンギをはじめ、キノコは食物繊維を多く含み、おなかの調子をよくしてくれます。残さず食べて強い体を作りましょう。

  • 2328005.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama042/blog_img/53360254?tm=20241226102104