学校日記

12月16日(水)の給食

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

活動の様子

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鰆の塩焼き、生姜ひたし、のっぺい、味付けのりです。
 今日は、のっぺいのお話をします。のっぺいは、全国にある郷土料理で里芋、ニンジン、コンニャクなどの食材を出汁で煮て醤油、塩などで味付けをし、最後に片栗粉などでとろみをつけた汁物のことです。のっぺいの語源は、片栗粉でとろみをつけた汁が餅のように粘って、ぬらりとしたことを意味する方言『ぬっぺい』がなまって、『のっぺい』になった、などがあります。とろみをつけた汁物は冷めにくいのでこれからの季節には、ぴったりです。今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。

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