学校日記

12月17日(木)の給食

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

活動の様子

 今日の給食は、減量食パン、牛乳、いかやきそば、ウインナー、ひじきのマリネ、みかんです。
 今日は、みかんのお話をします。みかんは、秋から冬にかけてが旬の果物で、今が一番おいしい時期です。みかんは、皮がむきやすく種がないので、手軽に食べられることから、カナダやアメリカでは、「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」や「テレビオレンジ」とも呼ばれるそうです。みかんには風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っていることは有名ですが、最近では癌という病気の予防にも効果があることがわかってきました。旬の食材をおいしく食べて強い体を作りましょう。

  • 2346033.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama042/blog_img/53360319?tm=20241226102104