学校日記

12月18日(金)の給食

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

活動の様子

 今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごのさくさくあげ、こんにゃくのゆずみそあえ、冬至のそぼろあんです。
 今日は、冬至献立です。冬至とは、1年の中で一番昼が短く、夜が長い日のことです。この日を境に少しずつ昼が長くなっていきます。冬至には、昔からカボチャを食べる風習があります。これは、今とは違って冬に野菜が少なかった昔、夏に収穫して冬まで保存ができるカボチャで栄養を補給し、風邪などの病気にかからないようにしようという昔の人の知恵からきているといわれています。今年の冬至は12月21日で、少し早いですが、残さず食べて、風邪などに負けない強い体を作りましょう。

  • 2347158.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama042/blog_img/53360326?tm=20241226102104