学校日記

1月19日(火)の給食

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

活動の様子

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ほたてのかりんあげ、チンゲンサイひたし、豆乳汁、なっとうです。
 今日は、豆乳のお話をします。みなさんは豆乳が何からできているか知っていますか?豆乳は大豆を水につけて柔らかくした後に、すりつぶして水を加えて煮詰めた汁を布で濾して作ります。見た目は牛乳とよく似ていますが、牛乳と違って脂肪分が少ないのが特徴です。豆乳は、体を作るもとになるタンパク質が豊富な食材です。残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。

  • 2363985.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama042/blog_img/53360347?tm=20241226102104