学校日記

1月21日(木)の給食

公開日
2021/01/22
更新日
2021/01/22

活動の様子

 今日の給食は、米粉コッペパン、牛乳、魚のたつたあげ、白菜とりんごのサラダ、野菜のスープ煮です。
 今日は、白菜とリンゴのサラダに使われているリンゴのお話をします。リンゴは保存がしやすい果物なので、一年中食べることができますが、旬は秋から冬にかけてです。りんごには、疲れをとったり、腸の働きをよくしたりする働きのある栄養が含まれていて、ヨーロッパには、『一日一個のリンゴは、医者を遠ざける』ということわざがあるほどです。今日も給食を残さず食べて強い体を作りましょう。

  • 2365797.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama042/blog_img/53360353?tm=20241226102104