学校日記

2月1日(月)の給食

公開日
2021/02/01
更新日
2021/02/01

活動の様子

 今日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼きたまご、はりはりあえ、かやくうどん、味付け小魚です。
 今日は、かやくうどんに入っているかまぼこのお話をします。かまぼこは、魚のすり身に塩や酒などの調味料を加えたものを練って、形を作り、それを焼いたり、蒸したりして作ります。うずまき模様のかまぼこは、富山県に住んでいれば、当たり前のように見ますが、このかまぼこは、全国的にみればとても珍しい形をしています。かまぼこは体をつくるたんぱく質がたくさん含まれています。残さず食べて強い体を作りましょう。

  • 2376088.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama042/blog_img/53360363?tm=20241226102104