学校日記

2月2日(火)の給食

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

活動の様子

 今日の給食は、ごはん、牛乳、あげ魚のレモン味、塩ナムル、牛肉と大根のごますき煮です。
 今日は、あげ魚のレモン味に使われているレモンのお話をします。レモンは、インドで生まれた果物です。日本には、明治時代に伝えられ愛媛県や広島県など比較的暖かい地方で栽培されています。レモンの栄養素といえば風邪などの病気にかかりにくい体を作るビタミンCが有名ですが、他にもレモンの酸っぱさのもとになるクエン酸という成分も入っています。クエン酸には、疲れをとる働きがあります。寒い時期は、自然に体に力が入ってしまい疲れやすくなります。残さず食べて毎日を元気に過ごしましょう。