学校日記

2月15日(月)の給食

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

活動の様子

「富山の新しいお米『富富富』について」
 みなさん、こんにちは。今月は、日付に「2」が3つ並ぶ2月22日にちなんで、富山の新しいお米「富富富」を準備しました。今日から2週間、味わってください。「富富富」は、富山のきれいな水と豊かな大地、そして、一生懸命にお米をつくる人たちが力を合せてできた、富山の新しい品種のお米です。平成15年から、15年もの長い年月をかけて研究、開発され、平成30年10月に全国デビューしました。「富富富」のイネの特長は、ふたつあります。ひとつめは、夏の暑さに強いことや、背が低く、台風がきても倒れにくいことから、品質のよいおいしいお米がとれること。ふたつめは、病気に強いため、農薬の使用量が少ないことから、より安全・安心なお米がとれることです。「富富富」を炊いたごはんは、一粒一粒に「つや」があり、「香り」がよくて、食べると「旨み」と「甘み」が口いっぱいに広がります。おいしさの秘密は、ごはんに、うまみ成分がたくさん含まれていることです。また、炊いてから時間がたってもかたくなりにくいという特長があり、冷めてもおいしく食べられます。みなさん、よく味わって、おいしくいただきましょう。

  • 2390227.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama042/blog_img/53360403?tm=20241226102104