学校日記

2月22日(月)の給食

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

活動の様子

 今日の給食は、ごはん、牛乳、肉だんごのあんからめ、梅肉あえ、白ネギと高野豆腐のたまごとじ、ポケットチーズです。
 今日は、梅肉あえの梅肉のお話をします。梅肉とは梅干しの種をとった実の部分です。梅は生で食べることができません。だから、昔からおいしく食べられるようにさまざまなものに加工されてきました。その中でも代表的なものが梅干しです。梅干しには、菌を殺す働きがあるので、おにぎりやお弁当に入れると食中毒の予防になります。また、疲れをとる働きがあるので、疲れたときに食べると元気がでます。残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。