3月18日(木)の給食
- 公開日
- 2021/03/18
- 更新日
- 2021/03/18
活動の様子
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ハンバーグのケチャップ煮、ジャーマンポテト、キャベツスープです。
今日は、ジャーマンポテトに使われているじゃがいものお話をします。カレーやコロッケ、ポテトサラダなど、様々な料理に使われるじゃがいも。日本には、江戸時代にオランダの船によって、インドネシアのジャカルタから長崎へと運び込まれました。このジャカルタという地名が、じゃがいもの名前の由来とされています。じゃがいもは、熱や力になるでんぷんの他、ビタミンCなどの栄養素が含まれます。じゃがいものビタミンCは、熱に強いのも特長です。残さず食べて強い体を作りましょう。