学校日記

3月18日(木)の給食

公開日
2021/03/18
更新日
2021/03/18

活動の様子

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ハンバーグのケチャップ煮、ジャーマンポテト、キャベツスープです。
 今日は、ジャーマンポテトに使われているじゃがいものお話をします。カレーやコロッケ、ポテトサラダなど、様々な料理に使われるじゃがいも。日本には、江戸時代にオランダの船によって、インドネシアのジャカルタから長崎へと運び込まれました。このジャカルタという地名が、じゃがいもの名前の由来とされています。じゃがいもは、熱や力になるでんぷんの他、ビタミンCなどの栄養素が含まれます。じゃがいものビタミンCは、熱に強いのも特長です。残さず食べて強い体を作りましょう。