学校日記

3月22日(月)の給食

公開日
2021/03/22
更新日
2021/03/22

活動の様子

 今日の献立は、ごはん、牛乳、魚のえごま味噌かけ、はくさいひたし、あつあげと豚肉の煮物です。
 今日は、魚のえごま味噌かけに使われているえごまのお話をします。えごまはシソ科の植物です。見た目も、えごまの葉は青ジソに似ています。えごまの葉には、ビタミンCやビタミンEなどの栄養素が含まれています。またえごまの実からは油がとれ、この油には体によいα(アルファ)ーリノレン酸が多く含まれているため、最近では健康によい食材として注目されています。富山市では、えごまを新たな特産品にしようと現在様々な取り組みが行われています。給食でもたびたび、えごまは登場します。体によいえごまをしっかりとって毎日を元気に過ごしましょう。