学校日記

4月16日(金)の給食

公開日
2021/04/16
更新日
2021/04/16

活動の様子

 今日の給食の献立は、ごはん、厚焼き卵、茎わかめのごま酢和え 、関東だき、牛乳です。
 今日は『ごま』のお話です。ごまには、いろいろな種類があって、白・黒・金の色をしたごまがあります。また、粒のままだと「粒ごま」、すり下ろすと「すりごま」、つぶしてペーストにした「ねりごま」など、加工した形で名前がかわります。ごまには、たんぱく質、脂質、ビタミンなどが豊富に含まれています。また、香ばしい風味もごまの魅力のひとつで、ごまから出来る「ごま油」は香り付けに使用されます。今日の「茎わかめのごま酢和え」にも、ごまがはいっていますね。味わって食べましょう。