学校日記

4月22日(木)の給食

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

活動の様子

 今日の給食は、減量コッペパン、やきそば、えだまめサラダ、たまごロール、ポケットチーズ、カットパインです。
 今日の給食のパンは小麦粉でつくられています。
 小麦粉には、薄力粉、中力粉、強力粉の種類があります。コッペパンは、よくこねて作らなくてはいけないので、粘り気が出る強力粉を使います。うどんは、パンほどよくこねないので、強力粉と薄力粉の間の、中 力 粉を使います。薄力粉は、粘り気が少ないので、カステラ、クッキー、てんぷらなどに使われます。
 今日の給食も子供たちに好評でした。

  • 2448179.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama042/blog_img/53360532?tm=20241226102104