学校日記

5月31日(月)の給食

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

活動の様子

 今日の給食の献立は、ごはん、魚の南蛮づけ、いり大豆和え、関東だき、牛乳です。
 今日の「魚の南蛮づけ」に使われている魚は「シイラ」という名前です。聞いたことのある人はいますか?多くの人が聞きなじみのない魚だと思います。海に生息していて、大きいもので2メートルの長さになる、巨大な魚です。成長すると頭が大きく角ばってくるため、見た目は少し怖いです。日本では、西側の地域でよく食べられています。味はあっさりとしていますが、脂がのっていて美味しく、高級な魚として取り扱われています。お刺身や塩焼き、フライなど、さまざまな食べ方で美味しくいただけます。どんな味がしますか?食べ終わったら、「シイラ」について調べてみましょう。

  • 2490649.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama042/blog_img/53360591?tm=20241226102104