学校日記

6月2日(水)の給食

公開日
2021/06/02
更新日
2021/06/02

活動の様子

 今日の給食は、ごはん、鰆の塩焼き、アスパラソテー、じゃがいもと豚肉のみそ煮込み 、牛乳です。
 今日は「給食の片付け」についてお話します。みなさんは、給食を食べ終わったあと、正しく片付けができていますか?今日は給食の片付けるポイントを、3つお話します。正しくできているか自分自身で確かめてみましょう。

1つめ。食べ終わった食器は、同じ形の食器の上に重ねていますか?バラバラになっていると、次の人が困ってしまいますね。
2つめです。ご飯茶碗にご飯つぶは残っていませんか?ご飯つぶがついていた人は、きれいに食べてから片付けましょう。調理員さんたちが洗うときに、ご飯がくっついていると洗うのが、とても大変です。
3つめ。お箸の向きは正しくそろえていますか?向きがそろっていないと、調理員さんが、洗うときに正しく並べる作業を、しなければいけなくなります。自分で使ったものは、しっかり自分で片付けましょうね。
 美味しい給食を食べた後は、気持ちよく後片付けをしてから次の時間を迎えましょう。