学校日記

8月31日(火)の給食

公開日
2021/08/31
更新日
2021/08/31

活動の様子

 昨日より、2学期の給食が始まりました。子供たちは、久しぶりの給食をおいしくいただいています。
 今日の献立は、ごはん、さばのぎんがみ焼き、冬瓜の吉野煮、はりはり和え、冷凍みかん、牛乳です。
 『冬瓜』についてお話しします。冬瓜は、きゅうりの仲間で、冬の瓜と書きますが、冬瓜の旬は冬ではなく、夏です。皮が厚いため、長い間保存ができ、昔は、夏に収穫した冬瓜を、暗く涼しい場所に保存しておき、冬に大切に食べられていたそうです。給食の献立は、冬瓜の吉野煮です。冬瓜のとろりとした食感を楽しみながら食べましょう。

  • 2562108.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama042/blog_img/53360749?tm=20241226102104