学校日記

9月6日(月)の給食

公開日
2021/09/06
更新日
2021/09/06

活動の様子

 今日の給食は、ごはん、あつやきたまご、えびときのこのガーリックソテー、ごじる、こくもつふりかけ、牛乳です。
 今日は、「呉汁」のおはなしをします。みなさんは、今日の汁物の中に細かいつぶつぶしたものが入っているのがわかりますか?これは「呉」といい、大豆を一晩水に漬けて柔らかくしてから、すりつぶしたものです。この呉を味噌汁に溶かしたものを呉汁といいます。呉汁は、古くから日本各地で郷土料理として親しまれてきました。畑の肉と呼ばれる大豆とたくさんの野菜が入った呉汁は栄養満点です。残さず食べて強い体を作りましょう。