9月13日(月)の給食
- 公開日
- 2021/09/13
- 更新日
- 2021/09/13
活動の様子
今日の給食は、ごはん、牛乳、ふくらぎのえごま揚げ、枝豆のマリネ、豆腐スープ、ヨーグルトです。
今日は「魚」についてお話をします。みなさんは普段、魚をどのくらい食べていますか?日本国内で食べられている魚介類は20年ほど前から、減り続けています。肉に比べて、調理するのが大変であったり、骨や内臓などのゴミが多く出ることも理由のひとつのようです。食べるときに骨や皮があって食べにくいから嫌い、という人もいると思います。さらに、最近では海外から輸入された魚が、多く出回っています。日本で取れたもの
よりも安いという理由から、よく食べられていることがあります。そのため、日本の魚介類の自給率も、年々減ってきているのです。日本でとれた美味しい魚たちを守るために、私たちはどんなことができるでしょうか?日本の漁業の問題は、ほかにもたくさんあります。興味をもって、詳しく調べてみましょう。