学校日記

9月17日(金)の給食

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

活動の様子

 今日の献立は、ごはん、牛乳、八宝菜、にんじんシューマイ、小松菜ひたしです。
 今日は「八宝菜」についてお話します。八宝菜は中華料理の1つです。名前の「八宝」とは“8種類のよい食材”という意味ですが、実際に使う食材は8種類に限りません。豚肉やえびやいか、たけのこ、にんじんなどさまざまな食材を炒めてスープで煮込み、片栗粉でとろみをつけています。今日の給食では、豚肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、うずらの卵など「9種類」の具材が八宝菜に使われています。食べながら、お椀の中をよーーく見てみましょう。9つの食材のうち、みなさんはいくつ見つけられるでしょうか?