学校日記

10月4日(月)の給食

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

活動の様子

 今日の給食は、ごはん、えびと豆腐のうま煮、焼き餃子、ナムル、牛乳です。
 今日のナムルには、もやしとにらが入っていますね。給食で使われているもやしは、緑豆という豆から芽が出て伸びたものです。これから大きくなることができる新しい芽なのでたくさんの栄養を蓄えています。その中の一つであるビタミンCは、病気に負けない免疫力を高めてくれます。
 次に、にらのお話です。にらには強い匂いがありますね。にんにくやネギ、たまねぎにも含まれるアリシンという成分がこの匂いの正体です。このアリシンには風邪などの感染予防や疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。残さず食べて風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。