学校日記

10月20日(水)の給食

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

活動の様子

 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの生姜味、かぶの色どり、大根と鶏肉のうま煮、もも缶です。
 今日は「いわし」のお話です。いわしは、青魚という種類で、背中が青いのが特徴です。青魚には、体に良い油がたくさんふくまれています。いわしは、子どものときは「しらす」や「ちりめんじゃこ」とよばれています。そこから少し成長したものは、乾燥させて「煮干し」として、汁物や煮物などのだしに使われて、おいしい味がでます。大人になると、煮つけや焼き魚、揚げ物などにして食べられます。今日は、いわしを生姜といっしょに煮てあります。骨までやわらかく、おいしいので残さず食べてくださいね。