学校日記

11月19日(金)の給食

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

活動の様子

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、スタミナレバー丼、ゆでブロッコリー、中華かきたまスープです。
 今日は「レバー」のお話をします。「レバー」は給食でときどき登場する食材です。では、なぜ給食で使われていると思いますか? それは、みなさんのからだに必要な栄養素が、たくさん含まれているからです。たとえば、レバーに多く含まれている「鉄」という栄養素には、からだの中を流れる血液をつくるもととなります。「鉄」が足りなくなると、気分が悪くなったりすることがあるので、とても大切な栄養素です。今日の「スタミナレバー丼」はレバーを食べやすくするために、しょうゆなどでしっかり味付けしています。ごま油の香りも広がりますね。元気なからだをつくるために、今日の給食もしっかり食べましょう!