11月22日(月)の給食
- 公開日
- 2021/11/22
- 更新日
- 2021/11/22
活動の様子
今日の給食は、ごはん、いわしの梅煮、ゆずあえ、豚肉の南蛮煮、バナナ、牛乳です。
今日は、「ゆず」のお話 をします。ゆずは、中国から日本に伝わった果物です。みかんの仲間ですが、酸味が強いため、みかんのように生で食べるのではなく、ゆずの実をしぼって調味料にとして使ったり、皮をけずって、料理の香りづけに使ったりします。ゆずをお風呂に入れて、「ゆず風呂」にすることもあります。今日の給食 では、かぶとかぶの葉を使って「ゆずあえ」にしました。ゆずのさわやかな香りを楽しみながらいただきましょう。