学校日記

11月26日(金)の給食

公開日
2021/11/26
更新日
2021/11/26

活動の様子

 今日の給食は、ひじきごはん、いかと豆のカレー揚げ、グリーンサラダ、豆腐スープ、牛乳です。
 今日は、「ひじき」のお話をします。ひじきは、わかめや昆布と同じ、「海藻」の仲間です。私たちがいつも食べているひじきは、黒色ですが、海の中では、おうど色をしています。採ったひじきを釜で煮て、乾燥させることで黒色になります。「ひじきを食べると長生きする」と言われているほど、栄養がある食材です。血液をつくる「鉄」や、歯や骨を丈夫にする「カルシウム」がたくさん含まれています。これから体 が大きくなるみなさんに食べてもらいたい食品のひとつです。今日は、うすあげとにんじんと一緒にごはんに混ぜ込んで、ひじきごはんを作りました。おいしくいただきましょう。

  • 2665752.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama042/blog_img/53361175?tm=20241226102104