11月29日(月)の給食
- 公開日
- 2021/11/29
- 更新日
- 2021/11/29
活動の様子
今日の給食は、ごはん、ポークパコラ、そえやさい、かぶのスープ、牛乳です。
今日は、添え野菜に入っている、ブロッコリーのお話です。みなさんが食べているブロッコリ−は、花のつぼみと茎の部分です。つぼみには、開花前の栄養がたくさん詰まっています。また、茎の部分もおいしく食べることができるので、残さないようにしましょう。このように野菜のどの部分を食べているかを考えると、毎日、いろんな野菜の根、茎、葉、実などを食べていることがわかりますね。栄養面では、鉄、ビタミンA、ビタミンCが豊富です。また、食物繊維も多く含まれているので、便秘解消にも役立ちますよ。