学校日記

3月2日(水)の献立

公開日
2022/03/02
更新日
2022/03/02

活動の様子

 今日の献立は、赤飯、とんかつ、コーン和え、紅白白玉汁、豆乳プリンタルト、牛乳です。
 今日は「卒業祝い献立」です。6年生のみなさんがもうすぐ迎える卒業をお祝いしたおめでたい献立です。その中の「赤飯」についてお話しします。もち米に小豆を混ぜた赤飯は、赤い色が病気や邪気などの悪いものを追い払うとされ、昔は縁起物として食べられてきました。時代の変化とともに、現在では子供が生まれたお祝いや成長のお祝いなど、おめでたいお祝いの席で食べられるようになりました。今日は、赤飯のほかにもおめでたいとされる“赤と白の白玉だんご”やお祝いデザートとして“豆乳プリンタルト”が出ています。楽しい献立ですね。おいしくいただきましょう。

  • 2746346.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama042/blog_img/53361568?tm=20241226102104