学校日記

3月16日(水)の給食

公開日
2022/03/16
更新日
2022/03/16

活動の様子

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と根菜のごま煮、いわしの生姜味、昆布和えです。
 今日は、からだは小さくてもパワーがたっぷりな食べ物、「ごま」のお話をします。エジプトやインドから始まり、今では世界中で作られ、食べられている草の種です。昔は、「食べる薬」としてとても大切にされた食べ物だそうです。ごまの成分は半分が油で、しぼってごま油を作ることができます。独特の香りが好まれて、中華料理でよく使われます。今日は、鶏肉と根菜類の煮物に、ごまをたっぷり入れました。よくかんで、一粒のごまから出てくる香りを味わってみましょう。