学校日記

3月23日(水)の給食

公開日
2022/03/24
更新日
2022/03/24

活動の様子

 今日の給食は、ごはん、牛乳、白菜の中華クリーム煮、チンズワンズ、もやしとにらのソテー、バナナです。
 クイズです。3つのヒントを聞いて、今日の給食に使われている食材をあててみましょう。
ヒント1:9月に種をまき、11月から2月ごろまでたくさんとれる、冬の野菜です。
ヒント2:日本では、大根、キャベツの次に多く作られています。
ヒント3:味にくせがなく、鍋物や、漬け物によく使われます。
わかりましたか?・・・・・答えは、白菜です。
白菜は、かぜを予防したり、丈夫な骨を作ったり、おなかの調子を整える栄養を多くふくんでいます。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

  • 2765810.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama042/blog_img/53361657?tm=20241226102104