ご飯とみそ汁をつくりました(5年生)
- 公開日
- 2022/12/06
- 更新日
- 2022/12/06
活動の様子
家庭科の時間に、ご飯とみそ汁をつくりました。ご飯を炊くときの火加減に気を付け、お米がどのように変化するのかを観察しました。みそ汁は実の切り方や鍋に入れる順番に気を付けてつくりました。どのグループのご飯もふっくらと炊きあがり、だしのきいたおいしいみそ汁になりました。また、グループで仕事を分担したり、協力したりして、時間内に片付けまで済ませることができました。
活動の様子
家庭科の時間に、ご飯とみそ汁をつくりました。ご飯を炊くときの火加減に気を付け、お米がどのように変化するのかを観察しました。みそ汁は実の切り方や鍋に入れる順番に気を付けてつくりました。どのグループのご飯もふっくらと炊きあがり、だしのきいたおいしいみそ汁になりました。また、グループで仕事を分担したり、協力したりして、時間内に片付けまで済ませることができました。