6月30日の給食
- 公開日
- 2020/06/30
- 更新日
- 2020/06/30
活動の様子
今日の献立は、ごはん、牛乳、ハヤシライス、フルーツ白玉です。
今日は、ハヤシライスのお話をします。ハヤシライスは、炒めたたまねぎや肉などをデミグラスソースとワインで煮込んでルーを作り、カレーライスのようにご飯にかけて食べる料理です。
みなさんは、ハヤシライスがどこの国でできた料理か知っていますか?
実は、ハヤシライスは日本でできた料理です。ちょっと意外な気がしませんか?
ハヤシライスの名前の由来にはいろいろありますが、林さんという人が作ったから、ハヤシライスという名前になったという説もあります。明治時代の終わりごろから人気になり、ルーが販売されて、家庭でも手軽に食べれるようになったことから家庭料理として定着するようになりました。
今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。