学校日記

7月2日(木)の給食

公開日
2020/07/02
更新日
2020/07/02

活動の様子

 今日の献立は、食パン、牛乳、ソフトカレイ、クリームに、いちごジャムです。
 今日は、クリーム煮に入っているホタテ貝のお話をします。ホタテ貝は2枚の殻をつけている2枚貝の仲間で、水中を泳ぐとき、貝の殻を開いたり閉じたりしながら泳ぐ姿が、船が帆を立てたように見えることから、「ホタテ(帆立)」という名前がついたそうです。ホタテは、海の水が冷たいところが好きな貝です。日本では北海道の海でたくさんとれます。
 今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。

  • 2165820.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama042/blog_img/53359711?tm=20241226102104