学校日記

7月9日(木)の給食

公開日
2020/07/09
更新日
2020/07/09

活動の様子

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉とトマト炒め、こふきいも、キャベツスープ、オレンジジュースです。
 今日は、スープに使われているキャベツのお話をします。みなさんは、キャベツを半分に切ったところを見たことがありますか?キャベツを半分に切ると、キャベツは何枚もの葉が重なり合って一つになっていることがわかります。キャベツは、40枚から50枚の葉が重なってできています。なぜこのような形になったのかは、葉からの水分蒸発を防ぐためと花の芽を紫外線から守るためといわれています。
 キャベツにはいろいろな栄養成分が入っていますが、キャベツ特有のものにビタミンUがあります。ビタミンUは傷ついた胃の粘膜を治してくれる働きがあるので胃腸薬の成分としても使われています。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。