学校日記

7月20日(月)の給食

公開日
2020/07/20
更新日
2020/07/20

活動の様子

 今日の献立は、ごはん、牛乳、小アジのからあげ、バンサンスー、キムチスープ、ブルーベリークレープです。
 今日は、小アジのから揚げに使われているアジのお話をします。アジは、一年中日本の周りの海で採れる魚です。一般にアジといえば、マアジという種類のアジのことをさします。アジは大きいものから、小さいものまで様々な大きさがあり、大きさによって、食べ方も違ってきます。今日のような小アジは、揚げ物などにして丸ごと食べるとカルシウムが多くとることができます。アジは、青魚の中では脂肪分が少なく、体をつくるたんぱく質が多く含まれます。
 残さず食べて強い体を作りましょう。