学校日記

7月28日(火)の給食

公開日
2020/07/28
更新日
2020/07/28

活動の様子

 今日の献立は、ごはん、牛乳、チーズかまぼこ、ベーコンとゴーヤの卵いため、鶏肉とジャガイモのうま煮、シューアイスです。
 今日は、ベーコンとゴーヤの卵炒めに使われているゴーヤのお話をします。ゴーヤは別名「にがうり」とよばれるくらい、独特の苦みがある沖縄県の代表的な野菜です。今では沖縄に限らず、全国で栽培されるようになりました。ゴーヤにはビタミンCという栄養素がたくさん含まれていて、またゴーヤに含まれているビタミンCは熱を加えても壊れにくいという特徴があります。ビタミンCには、風邪などの病気を予防する働きがあります。 ゴーヤが苦手な人もいるかもしれませんが、残さず食べて強い体を作りましょう。