学校日記

8月3日(月)の給食

公開日
2020/08/03
更新日
2020/08/03

活動の様子

 今日の献立は、ごはん、牛乳、チンズワンズ、チンゲンサイのおひたし、鶏肉とじゃがいもの煮物です。
 今日は、おひたしに使われているチンゲンサイのお話をします。チンゲンサイは、中国で生まれた野菜です。日本にやってきてまだあまり年月はたっていませんが、最近ではよく食べられるようになり、日本でもたくさん作られるようになりました。ここ水橋地区でも栽培されています。チンゲンサイは、ほうれん草やにんじんと同じ緑黄色野菜の仲間です。癖が無いため、炒めたり、和え物にしたり様々な調理方法で食べられます。
 今日も残さず食べて、強い体を作りましょう。