8月20日(木)の給食
- 公開日
- 2020/08/20
- 更新日
- 2020/08/20
活動の様子
今日の献立は、ごはん、牛乳、サバの照り焼き、はりはりソテー、ジャガイモの中華煮です。
今日は、はりはりソテーに使われているピーマンのお話をします。ピーマンは、今が旬の夏野菜ですが栽培技術が発達し、今では一年中食べられるようになりました。ピーマンが苦手な人もいるかもしれませんね。ピーマンには独特の苦みがありますが、この苦みは鳥や動物に食べられないようピーマンが自分自身を守るためにあります。最近では品質改良され昔よりはその苦みは少なくなりました。
ピーマンには、いろいろな栄養素が含まれていますから、苦手な人も残さず食べるようにしましょう。