学校日記

8月20日(木)の給食

公開日
2020/08/20
更新日
2020/08/20

活動の様子

 今日の献立は、ごはん、牛乳、サバの照り焼き、はりはりソテー、ジャガイモの中華煮です。
 今日は、はりはりソテーに使われているピーマンのお話をします。ピーマンは、今が旬の夏野菜ですが栽培技術が発達し、今では一年中食べられるようになりました。ピーマンが苦手な人もいるかもしれませんね。ピーマンには独特の苦みがありますが、この苦みは鳥や動物に食べられないようピーマンが自分自身を守るためにあります。最近では品質改良され昔よりはその苦みは少なくなりました。
 ピーマンには、いろいろな栄養素が含まれていますから、苦手な人も残さず食べるようにしましょう。