8月21日(金)の給食
- 公開日
- 2020/08/21
- 更新日
- 2020/08/21
活動の様子
今日の献立は、ごはん、かぼちゃのてんぷら、よごし、豆腐の味噌いためです。
今日は、よごしのお話をします。よごしは、野菜などを黒ゴマであえて作ります。黒ゴマであえると、黒色になって汚れたような感じになることから、その名前がついたそうです。また、富山県の郷土料理には、大根の葉などを味噌で炒めて作るよごしもあります。同じく、味噌で炒めることで汚れた感じになることからその名前がついたそうです。黒ゴマの皮には、アントシアニンというブルーベリーなどと同じ色素が含まれています。アントシアニンには老化や癌などの病気の原因になる活性酸素という物質に対抗する働きがあるといわれています。
今日も残さず食べて、一日を元気に過ごしましょう。
<給食委員長・桜井さん(6年)の報告>
今日は、特にかぼちゃのてんぷらが甘くておいしかったと友達が言っていました。
毎日、おいしい給食ありがとうございます。