学校日記

8月24日(月)の給食

公開日
2020/08/24
更新日
2020/08/24

活動の様子

 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまの土佐煮、華風和え、マーボー豆腐です。
 今日は、土佐煮のお話をします。土佐とは、昔の高知県のことです。高知県では、昔からカツオの漁業が盛んで、カツオのたたきやカツオ節を使った料理がたくさんありました。だから、カツオ節を加えて煮た煮物のことを土佐煮と呼ぶようになりました。カツオ節は、カツオの身を煮て、乾燥させて削ったものです。筋肉や血液、骨のもとになるタンパク質をはじめ、カリウム、ビタミンDなどが含まれています。
 今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。