学校日記

9月3日(木)の給食

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

活動の様子

 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグのマスタードソース煮、コーンサラダ、レタススープ、梨です。
 今日は、コーンサラダに入っているトウモロコシのお話をします。トウモロコシは、メキシコやボリビアなどの中南米が発祥の地とされ、日本には、16世紀ごろポルトガル人によって、伝えられたといわれています。トウモロコシは、ゆでて食べるだけではなく、粒をとって缶詰にしたり、胚芽から油をとったりして、様々な形にして使われます。メキシコなどでは、トウモロコシの粉でトルティーヤという薄いパンを作って主食として食べたりします。トウモロコシの旬は6月から9月で今が旬の野菜です。
 残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。