9月3日(木)の給食
- 公開日
- 2020/09/03
- 更新日
- 2020/09/03
活動の様子
今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグのマスタードソース煮、コーンサラダ、レタススープ、梨です。
今日は、コーンサラダに入っているトウモロコシのお話をします。トウモロコシは、メキシコやボリビアなどの中南米が発祥の地とされ、日本には、16世紀ごろポルトガル人によって、伝えられたといわれています。トウモロコシは、ゆでて食べるだけではなく、粒をとって缶詰にしたり、胚芽から油をとったりして、様々な形にして使われます。メキシコなどでは、トウモロコシの粉でトルティーヤという薄いパンを作って主食として食べたりします。トウモロコシの旬は6月から9月で今が旬の野菜です。
残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。