学校日記

9月7日(月)の給食

公開日
2020/09/07
更新日
2020/09/07

活動の様子

 今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、ばいにくあえ、肉じゃがです。
 今日は、わかさぎのフリッターに使われているわかさぎについてお話をします。わかさぎは、体長10センチほどの細長い体が特徴の魚です。冷たい水を好み、日本では北海道や青森県などでとれます。湖の水面が凍る寒い時期は、そこにドリルで穴をあけて、釣り竿をたらしてわかさぎを釣る光景が、冬の風物詩でした。
 しかし、最近の冬は暖かく氷が張らない湖が増え、わかさぎ釣りを楽しめる湖も減っています。魚は部位によって栄養成分が違うので、わかさぎのような小さくて骨が柔らかい魚はまるごと食べるのが一番です。頭から尻尾まで、残さずおいしくいただきましょう。