学校日記

稲刈り体験学習(5年生)(2)

公開日
2020/09/16
更新日
2020/09/16

活動の様子

 稲を束にしたら、その後は「はさがけ」をして稲を乾燥させます。これは、時間がかかります。「はさがけ」とは、束ねた稲を棒に引っかけ(はさみ)乾燥させます。昔は、一丁木という木に掛けていました。 雨が降ると・・・・・・、大変時間がかかりました。
 しかし、現在は、コンバインで稲を刈り、籾にします。コンバインも運転させてもらいました。
 「大変楽しかった!」ようです。
 コンバインで籾にしたそのまま軽トラックで籾を運びます。今日は体験しませんでしたが、その籾は乾燥機にかけすぐに乾燥させることができます。ずいぶんと仕事が楽になったんですね!