学校日記

10月5日(月)の給食

公開日
2020/10/05
更新日
2020/10/05

活動の様子

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、たべキリンハヤシ、大豆とひじきのサラダ、巨峰、飲むヨーグルトです。
 今日は、ヨーグルトのお話をします。ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作られます。健康長寿で有名なブルガリアという国のコーサス地方というところで、昔から食べられていることから、長生きに効果があると注目されるようになりました。ヨーグルトは牛乳より消化吸収がよく、腸内の善玉菌という体によい菌を増やしてくれる働きがあります。また、ヨーグルトなどの乳製品は、米を中心とした日本型の食生活では不足しがちなカルシウムを補ってくれます。
 おいしく味わいながら、健康に役立てましょう。